Иван Сусанин

или

«Жизнь за Царя»

М.И.Глинка

1836 появилась первая национальная опера «Жизнь за Царя» композитора М.И.Глинки. Это первая и самая лучшая Русская национальная опера. Ее создание и судьба– весьма интересная история.

За двадцать лет до Глинки русский итальянец Катерино Кавос написал оперу «Иван Сусанин». Это скорее не опера, а музыкальный водевиль, где ловкий Иван Сусанин надувает поляков и остается жив. В 1823 К.Рылеев написал героическую поэму «Иван Сусанин», где воспел национального героя. Эта поэма оказала большое влияние на Глинку и он задумал большую национальную оперу. Примерно в 1834 началась работа. Либретто сочиняли известнейший в то время (а ныне забытый) поэт Н.Кукольник и классик Русской литературы Н.А Жуковский. Через некоторое время Глинка отказался от уже готового либретто и по совету Жуковского пригласил барона Розена. Обрусевший немец барон Розен хотя и говорил с акцентом, но русским поэтом был неплохим. Задача у него была весьма и весьма непростая – сочинить либретто на уже готовую музыку. По воспоминаниям Глинки у Розена уже был заранее заготовленные тексты определенного размера и рифмы, которые устраивали композитора. Выражаясь нынешним языком, он имел заготовленные шаблоны. Дело пошло и 27 ноября 1836 года в Мариинском театре состоялась премьера. Главную партию пел И.О. Петров – известный русский бас, а партию Вани (приемного сына Сусанина) – певица Воробьева. Молодые люди полюбили друг друга и к свадьбе Глинка приготовил своеобразный подарок – он дописал для партии Вани несколько весьма выигрышных арий и сцен . Трехактная опера стала четырехактной, а партия Вани – весьма желанной для меццо-сопрано.

Опера была весьма необычна для тогдашних зрителей, привыкших к европейской музыке. Своей музыки тогда было мало, и то большей частью она был подражанием западным образцам.

Глинка взял за основу русские народные песни и мотивы. Поскольку русский пейзаж ( равнина, перелески, снежная зима) резко отличался от итальянского то и русская народная музыка имела другое направление. Протяжные мелодии с весьма непривычными для европеизированного уха интервалами и музыкальным складом поражали воображение. Все новое воспринимается как всегда по-разному. Одни с восторгом приняли рождение русской национальной оперы, другие пеняли за «кучерскую» музыку. Особенно старался Фаддей Булгарин - известный своим бойким пером и беспринципностью литератор. Конечно, понятие «кучерская музыка» весьма относительно. Во второй части всемирно известной 9 симфонии Бетховен использовал русскую народную песню, которую услышал от дворовых людей своего знакомого графа Разумовского.

Опера завершается фантастическим по красоте хором «Славься», у которого есть только один хор, равный ему по красоте и величию – финал 9 симфонии Бетховена.

Интересно, что первым представлением дирижировал Кавос и две оперы некоторое время шли одновременно, что позволяло некоторым певцам петь попеременно то в одном, то в другом спектакле.

Одним из лучших исполнителей партии Сусанина был Ф.Шаляпин Победившим в 1917 большевикам опера, где простой крестьянин спасал царя, разумеется была абсолютно не нужна. Строго говоря, опера победившему пролетариату не нужна (Шаляпину один комиссаров заявил, что артистов надо расстреливать, потому как они расслабляют народ и мешают ему в деле раздувания мирового пожара и победы мировой же революции) а такая опера вообще не нужна . Крестьянин-собственник в образе героя-спасителя царя- это никак не укладывается ни в какие коммунистические каноны. Посему опера исчезла до 1939. Стараниями поэта С.Городецкого (друга С.Есенина), дирижеров К.Гаука и С. Голованова ее вернули на сцену Большого Театра, но под названием «Иван Сусанин». Чтобы возродить великую оперу поэту и дирижерам в условиях 1939 ( массовые казни по политическим мотивам и атмосферы всеобщего страха) пришлось в корне переработать либретто. Не надо пенять на «глупость сюжета». Монархист Голованов посвятил себя возрождению великой оперы, а в те годы это можно было сделать только «понятным советскому зрителю сюжетом». Теперь Иван Сусанин (народный герой) спасал отряд Минина и Пожарского – освободителей России от поляков-интервентов. Правда не совсем понятно, как поляки из Смоленска попали под Кострому и пытаются попасть в Москву, но те годы людям подносили и не такую ахинею. Как раз в 1939 вышел фильм «Минин и Пожарский», Польша была разгромлена усилиями Гитлера и Сталина и все пришлось как нельзя кстати. Сталин, который зоологически ненавидел Польшу с 1920, когда большевистское войско (где он был одним из начальников) было разгромлено под Варшавой с одобрением отнесся к опере, где гады-поляки были наказаны и истреблены. Главный Зритель дал добро и «Иван Сусанин» долгие годы открывал сезон Большого. В главной роли в те годы прославился М.Д. Михайлов, дочь Сусанина Антониду пела любимая Сталиным певица Н. Шпиллер – в общем все сложилось удачно.

На волне воспевания всего русского после победы в Великой Отечественной в 1946 снимается фильм «Глинка». Главная идея фильма – первая великая национальная опера. Разумеется всякие глупости, несуразности и просто брехня подавались как истина в последней инстанции. Повествование о «глюпом» немце-бароне Розене, который «говориль на русска» и был высочайшим повелением назначен писать либретто никак не согласовывалось с исторической правдой. Почему в действительности Глинка в конце концов отверг либретто написанное Кукольником и Жуковским и пригласил (сам пригласил, это во времена Сталина назначали) Егора Федоровича Розена? Почему в 1944 (идет война с проклятыми немцами) останки Розена перезахоранивают в Александро-Невской лавре Ленинграда, который только пережил жесточайшую блокаду и голод от немецких захватчиков? Видать заслужил немец барон Егор Федорович Розен такую почесть!

После первого триумфального представления Николай I подарил Глинке бриллиантовый перстень – об этом, разумеется ни гу-гу. Конечно можно сказать – царская блажь. В действительности искусство высочайших перстней с бриллиантами удостаивается или в том случае, если оно ( искусство) настолько велико, что даже цари понимают или если угодливое произведение ( а таких тьма-тьмущая во все времена) попало в случай, что редкость.

В 1951 режиссер Григорий Александров («Цирк», Волга-Волга») добился разрешения снять фильм «Композитор Глинка». В те годы снималось 10-12 картин в год и добиться разрешения от Главного Зрителя снять еще один фильм о Глинке, да еще двухсерийный да еще на цветной пленке мог только Александров. Кстати, в этом художественном фильме в роли Листа играл на фортепиано и снялся Святослав Рихтер. Официальные установки тогдашней пропаганды (назначение Николаем I барона Розена либреттистом, высочайшее повеление назвать новую оперу «Жизнь за Царя», борец с самодержавием Пушкин, борец за народное счастье Глинка и т.д.) были еще раз воплощены, но уже в цветном варианте. Правда, по сравнению с фильмом 1946 появились некоторые улучшеньица.

В соответствии с разгаром кампании борьбы против низкопоклонства перед Западом Глинка вещает, что вся европейская музыка хороша только для Европы. Для России нужен только свой путь, разумеется. Правда неясно, почему начало оперы напоминает финал 9 симфонии Бетховена а вся опера написана в стиле и традициях европейской «большой оперы» да и музыкальные правила вроде как одинаковы. Ну да ладно. Все у нас должно быть свое и самое лучшее.

В обоих фильмах небезызвестного Фаддея Булгарина сыграл отличный комический актер Павленко (дедушка Ручкин в фильме «Пропало лето», если кто помнит). А вот сценарий фильма «Композитор Глинка» по высочайшему повелению написал другой Павленко, – писатель, классик социалистического реализма, романы которого ныне накрепко и заслуженно забыты.

В том же стиле «социалистического реализма» опера просуществовала до развала СССР. И вот в 1992 Большой Театр ставит «Жизнь за царя». И тут же проясняются многие интересные подробности, которые в корне изменяют наше представление о сюжете оперы.

Костромское село Домнино – родовая ВОТЧИНА Романова. Конечно же, зажиточный крестьянин Сусанин отлично знает молодого боярина Михаила Федоровича, а Ваня друг Миши по детским играм. Приходит весть – Михаил избран в Москве на царство. Царь –наш человек! Кого продвигал к примеру Брежнев на высокие государственные посты? Разумеется своих – днепропетровских, которых знал лично. Хрущев, Путин особенно не отличались от Брежнева.

В третьем действии Сусанин мечтает, как Ваня пойдет в царскую службу. А как не мечтать, ежели царь – наш молодой боярин? Уж своего земляка и товарища детских игр он не забудет!

Теперь мотив спасения царя еще более ясен и понятен. Не только русского царя и русскую идею спасает Иван Сусанин. Своего боярина и и хорошего знакомого он спасает от врагов. Он знает что будущее Вани и дочери Антониды обеспечено – царь не забудет человека, спасшего ему жизнь.

В жизни оно так и было – в 1619 Михаил Федорович даровал Собинину – зятю Сусанина и его потомкам освобождение от всех налогов. По тем временам (и по нынешним) это был царский подарок. Интересно, что привилегии подтверждались дважды царскими указами– в 1711 и в 1843 годах.

music/susanin.txt · Последние изменения: 2011/02/26 00:30 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki