В.И. Ленин в Подольске

Много воды утекло по реке Пахре с той поры, когда на ее берегу в бревенчатом домике с мезонином, принадлежавшем местной учительнице В.П. Кедровой, поселилась семья Ульяновых: Мария Александровна, мать Владимира Ильича, его брат Дмитрий, сестры Мария и Анна, Марк Тимофеевич Елизаров - муж Анны.

САМ Владимир Ильич был тогда в ссылке в далеком сибирском селе Шушенском. И сюда, в Подольск, приходили его письма с просьбами прислать необходимую для работы в таежной глухомани литературу - статистические сборники, журналы, вырезки из газет. Сюда же он отправлял по частям рукопись своей книги «Развитие капитализма в России», а родные способствовали ее изданию.

Порог этого дома В.И.Ульянов (Лениным его тогда еще не называли) переступил 1 июня (по старому стилю) 1900 года в малоприятной компании полицейского чиновника. Дело в том, что Владимир Ильич, которому после ссылки запретили въезд в Петербург, нарушил это предписание властей ради встречи с питерскими социал-демократами и был опять арестован, но из-за отсутствия улик его через полторы недели освободили и отправили в Подольск к матери.

Еще в Шушенском у Владимира Ильича зародился план создания марксистской рабочей партии, для осуществления которого он считал необходимым наладить «организацию правильно выходящего и тесно связанного со всеми местными группами органа партии». В Подольске этот план продолжал обретать плоть и кровь. Как вспоминала позже Анна Ильинична Ульянова, «Володя пробыл у нас с неделю, если не больше, принимая участие в наших прогулках пешком и на лодках по живописным окрестностям Подольска, играл с увлечением в крокет на дворе. Приезжал к нему туда Лепешинский, приезжал Шестернин с женою… Приезжал и еще кто-то. Со всеми Владимир Ильич договаривался насчет шифра, убеждал в необходимости правильного корреспондирования в намечавшуюся общерусскую газету».

А вот свидетельство П.H. Лепешинского, одного из товарищей Владимира Ильича по сибирской ссылке: «Милый, славный, гостеприимный Ильич самым добросовестным образом старался занять меня: водил гулять по Подольску, показывал все достопримечательности города, играл со мною в шахматы, а самое главное - все время накачивал меня наставлениями насчет моих будущих партийных функций. Данное им мне задание заключалось в следующем. Я становился одним из агентов будущей социал-демократической газеты, которую предполагалось издавать за границей».

Живые детали тех дней сохранил и социал-демократ С.П. Шестернин, приехавший в Подольск из Воронежской губернии: «В радостной встрече с друзьями и в задушевных разговорах время протекало необыкновенно быстро. Погода стояла превосходная, солнце светило ярко. Мы с Владимиром Ильичем уходили на Пахру купаться, плавали, ныряли, любовались бриллиантами брызг, причудливо сверкавшими на солнце. Мы вели себя, как пятнадцатилетние юноши, хотя Владимиру Ильичу было тогда уже тридцать лет».

Кстати, для первого номера будущей «Искры» в Подольске был найден и автор. Это был уездный санитарный врач В.А. Левицкий, передавший Владимиру Ильичу статью «Пробуждение кирпичников». В ней он со знанием дела писал о тяжелых условиях труда и быта рабочих кирпичных заводов Московской губернии и зарождавшемся там рабочем движении…

Музей Ленина в Подольске

person/lenin.txt · Последние изменения: 2010/10/16 21:01 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki