Илья Васильевич Щапов

До начала прошедшего столетия рядовая помещичья усадьба Александрово ничем не выделялась среди десятков тысяч других подобных усадеб Московской губернии. Купивший Александрово Илья Васильевич Щапов оказался далеко незаурядной личностью оказался, построил здесь церковно-приходскую (ныне воскресную) школу для мальчиков, школу грамотности для девочек с обучением кружевному мастерству, а за год до своей смерти (8 июля 1896 года) организовал и сельскохозяйственную школу. После нескольких лет бюрократической волокиты «настоящее дело было представлено Государю Императору в Мемории Общего Собрания Государственного Совета 3 июня, и его величество заключение Общего Собрания Государственного Совета высочайше утвердить соизволил. В Петергофе, 12 июня 1900 г.»

В воскресенье 31 августа 1903 состоялось торжественное открытие Щаповской сельскохозяйственной школы, и уже на следующий день, 1 сентября, начались занятия. Согласно статусу школы здесь не только учили премудростям сельского хозяйства, но и воспитывали. В соответствующем предписании говорилось: «Воспитание в учениках должно быть направлено на развитие и укрепление в учащихся религиозного чувства, любви к царю и отечеству, и общих правил нравственности, на развитие в питомцах качеств, необходимых в практической деятельности: любовь к природе, привязанность к сельской жизни и обстановке, уважение к сельскохозяйственному труду во всех его видах и стремление к использованию приобретённых в училище познаний в целях улучшения жизни земледельческого населения…»

К тому времени относится ставшая ныне традицией посадка различных пород деревьев на небольшом участке за оврагом перед школой (ныне музей), разросшемся через столетие в обширный парк. Подольским отделом экологии, вместе с администрацией Щапово, выявлены деревья-долгожители, современники бояр Морозовых и Грушецких, и установлены охранные зоны с опознавательными табличками (дуб – около 350 лет и клён возрастом около 250 лет).

На учредительном собрании Попечительского совета 16 ноября 1991 года было организовано общество «Русская усадьба». 4 ноября 1990 года, состоялось освящение Успенской церкви возвращенной общине верующих и ставшей органичной частью культурного комплекса села. К работе подключились: Подольский краеведческий музей, Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, кафедра этнологии МГУ, редакции газеты «Подольский рабочий» и «Земля Подольская». К этой деятельности были привлечены внучатый племянник И.В. Щапова историк Я.Н. Щапов и его жена Юлия Леонидовна, археолог по профессии. Первоочередным делом вновь созданного общества стал 100-летний юбилей Щаповской средней (бывшей церковно-приходской) школы, открытой Кирилло-Мефодиевским братством 13 сентября 1892 года. В связи с этим один из членов рода Щаповых, кандидат физико-математических наук Давид Леванович Келенджеридзе, на личные средства учредил стипендии им. И.В. Щапова для лучших учеников школы по итогам года «за незаурядные успехи в учении и примерное поведение в школе и вне школы, за честность, вежливость, почтительность к старшим, внимание к младшим, общую культуру и нравственную чистоту». Торжественное вручение первых стипендий состоялось 10 января 1994 года.

В 1996г. отмечалось 150-летие со дня рождения и 100-летие со дня кончины Ильи Васильевича Щапова, именем которого назван поселок. Ему был открыт памятник как «Благотворителю и меценату» и отслужена панихида. Масштабность этой акции привела к подписанию 13 августа 1997 года главой Подольского района Н.П. Москалевым постановления об учреждении «Муниципального музея истории Щапово» со статусом юридического лица. Его директором стал Я.Н. Щапов.

Директор музея-заповедника Щапово

Член-корреспондент Российской Академии наук (с 1987 года), председатель Научного совета «Роль религий в истории» РАН, председатель двусторонней Комиссии историков России и Польши, Почётный член российского «Императорского Православного Палестинского Общества», руководитель департамента науки Российского дворянского собрания и секции истории Центрального (Московского) дома учёных – это лишь часть профессиональной деятельности почётного гражданина Подольского района Ярослава Николаевича Щапова. Автор восьми книг и 295 публикаций Я.Н. Щапов в 1988 году был награжден орденом «Дружбы народов», в 1994-м ему присуждена академическая премия им. Б.Д. Грекова, а в 1998 году 70-летний ученый стал кавалером ордена «Почета». Кроме того, за организацию совместной работы светских и церковных ученых-энциклопедистов Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил патриарха отечественной истории орденом преподобного Сергия Радонежского II степени и благословил старинной иконой Владимирской Божией Матери, которая теперь находится в Щаповском музее. В 2005 году Паломнический центр Московского Патриархата издал Юбилейный сборник, посвященный члену-корреспонденту РАН Я.Н. Щапову «От Древней Руси к новой России», куда вошли статьи сорока авторов – друзей и коллег Ярослава Николаевича, в том числе Галины Николаевны Ульяновой. Выпускница Троицкой школы № 1 (ныне гимназия им. Пушковых) 1976 года, закончив истфак МГПИ им. Шолохова и аспирантуру Института истории РАН, Галина Николаевна в 2006 году защитила докторскую диссертацию по теме «Благотворительность в Российской империи XIX начало XX века» В этой работе среди прочих представлены и московские купцы-меценаты Щаповы.

Свою деятельность в качестве директора музея Я.Н. Щапов отметил печатными трудами: «Усадьбы Южного Подмосковья. Материалы научно-практической конференции 29-30 марта 2000 года» (Подольск, 2000 год); «Щаповская сельскохозяйственная школа – перекличка столетий» (К 100-летию ее основания) – (Подольск, 2003 год); «Каталог выставки старинных и редких книг, настенных листов и экслибрисов» – Москва, 2006 год; «Село Александрово – поселок Щапово XVII-XXI века» – (2007 год). Организационные заботы по «Русской усадьбе» вместе с Ярославом Николаевичем разделяют многие его коллеги-историки, московские, подольские и местные краеведы, и, конечно, жена – профессор МГУ, доктор исторических наук Юлия Леонидовна Щапова. Администрацией Подольского района супругам предоставлен в пожизненное пользование один из домов Щаповского музейного комплекса.

Сосредоточение научного сообщества историков, аграриев и экономистов в относительно небольшом сельском поселении отнюдь не кажется высоким, если учесть, что в своё время Щаповская сельскохозяйственная школа имела соотношение учащихся и педагогов 4:1 (современная норма в вузах России 10:1). Не только 100 лет назад, но и сегодня такое соотношение имеют лишь английский Оксфорд, американский Гарвард, МГУ им. Ломоносова и ещё несколько лучших университетов мира.

Не осталась безучастной и община Успенской церкви. Собранный энтузиастами биографический материал о местном псаломщике Петре (Вороне) был представлен в Комиссию по канонизации для причисления его к лику святых в Соборе Новомученников и Исповедников Российских XX века. Их же сведения легли в основу жития священномученика Феодора (Грудакова; память 27 ноября), воспитанника Щаповской церковно-приходской школы, после окончания семинарии служившего в Тихвинской церкви села Ватутинки-Богородское (ныне Троицк). Когда-то владелец усадьбы Троицкое барон Николай Гаврилович Черкасов, будучи гласным Земского собрания Подольского уезда, настоял на авторитетной депутации в Петербург для решения вопроса об открытии сельскохозяйственной школы в селе Александрово в строгом соответствии с завещанием покойного И.В. Щапова. Так через столетие ревностное «искание правды» щаповских краеведов стало как бы ответным жестом землякам Троицкого помещика.

person/schapov.txt · Последние изменения: 2010/10/16 21:01 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki