отрывки из книги Священная земля

За Бородинскую битву император Александр I присвоил Кутузову звание генерал-фельдмаршала. 7 октября 1812 года Михаил Илларионович писал супруге Екатерине Ильиничне: “Бог мне даровал победу вчерась при Чернишне у деревни Спас-Купля. Командовал король Неаполитанский. Было их от сорока пяти тысяч до пятидесяти. Первый раз французы потеряли столько пушек и первый раз французы бежали с поля боя, как зайцы”. Наполеон приказал маршалу Франции Иоахиму Мюрату прорвать оборону Кутузова и выйти в южные от Москвы районы. Мюрат захватил Вороново и двинулся на юг. На речке Чернишня у деревни Спас-Купля Подольского уезда войско Мюрата расположилось большим лагерем. Разведка доложила фельдмаршалу, что правый фланг французов не прикрыт. Десять донских казачьих полков генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова понеслись на французский лагерь. Атака получилась внезапной. Французы не успели повернуть пушки. Казаки захватили 38 орудий, знамёна, 40 зарядных ящиков, обоз и 2000 пленных. Были убиты генералы Фишер и Дери.

И вот я впервые иду по улице Спас-Купли. В деревне много старинных бревенчатых домов с садами и огородами. Искажают пейзаж двухэтажные особняки из красного кирпича, с такими же кирпичными заборами. На северо-восточной окраине Спас-Купли, на высотке, – обелиск. На нём плита с обращением к новым поколениям: “Потомки! Помните, почитайте подвиг героев, сохраняйте дух предков. Обелиск поставлен во славу и вечную память героям России, сражавшимся и положившим свои жизни за Отечество”.

Ученик 8-го класса Роговской средней школы помогал бабушке на огороде. Лопата наткнулась на металл. Оказалось что-то круглое, в два раза больше, чем теннисный мяч. А другое ядро – чуть меньше футбольного мяча. Теперь в музее школы три орудийных ядра времён 1812 года. Рядом пять “ромашек”, как называют поисковики остатки круглых цилиндров снарядов “Катюш”.

24 октября 1941 года через Горбатый мост на Пахре в Подольске проследовали 20 автомашин “ЗиС”, половина из них – покрыты зелёным брезентом. Подростки кинулись к машинам. А там часовые с автоматами.

- Стой, не подходите.

Это был 2-й дивизион гвардейских реактивных миномётов “М-13” капитана Козлова. Капитан обошёл колонну, заслушал доклады ответственных за машины.

- Дивизион, за мной.

Колонна двинулась по Варшавскому шоссе. Дорога разбита, но ехать можно. Машины остановились в деревне Кресты.

- Через четыре километра деревня Бунчиха. Под 90 градусов поворот налево на просёлочную дорогу. Справа от дороги – кусты, через полтора километра – остановка. Машины немедленно в кусты, замаскировать и зарываться в землю. Капитан Козлов с лейтенантом – командиром взвода управления, тремя разведчиками и двумя радистами пошли в Рогово. Здесь штаб 53-й стрелковой дивизии. Доложил о прибытии. Начальник штаба выделил проводника.

- Проведёшь на КП командира дивизии.

КП оборудован в деревне Богородское. Комдив приказал: готовить залп на 10 часов 26 октября по Кузовлево. Капитан с комвзвода облазили кусты, полянки, чтобы выбрать временную огневую для залпа. Забили колышки по числу машин. Определили прицел и буссоль. Наладили связь. Для Козлова это был первый бой. С командирами огневых взводов и водителями изучили маршрут. Маскируясь строениями и тополями деревни Богородское, прибыли на огневую. Машины занимают площадку, уточняют прицел и буссоль. 26 октября 1941 года за пять минут до назначенного времени старший на огневой доложил о готовности. 10-00. Залп! Раздался грохот. До Кузовлева небо заполнилось беспрерывными огненными линиями. За 30 секунд на противника обрушилось 128 страшных ударов. Стрелковые батальоны бросились в атаку. Немцы, ошалев, сдавались в плен, многие убегали в лес за два километра. Кузовлево и высота Длинная навсегда были освобождены. Это был первый залп “Катюш” на подольской земле. Ежегодно поисковая группа Игоря Красильникова выкапывает в здешних местах до десятка “ромашек”. В музее Роговской школы я с глубоким волнением держал в левой руке ядро 1812 года, в правой – корпус снаряда “Катюши” октября 1941 года. В моих руках – история.

Кстати, в Богородском родился Герой Советского Союза Дмитрий Андронович Дергачёв. Он тоже артиллерист. В боях за удержание плацдарма у города Магнушев на Висле, в которых и я участвовал, командир 76-миллиметровой пушки ефрейтор Дергачёв разрушил два ДЗОТа и поджёг штурмовое оружие “Фердинанд”. Роговская средняя школа носит имя героя.

…5 октября 1941 года лётчики обнаружили колонну немецких танков, идущих по Варшавскому шоссе к городу Юхнов. До Москвы – 200 километров. Между Юхновом и Москвой войск нет. По тревоге навстречу врагу двинулись курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Задача – задержать 57-й механизированный корпус гитлеровцев на 5-7 суток. Курсанты на Ильинском оборонительном рубеже сражались 14 суток. Уничтожили более 100 танков и свыше 5000 вражеских солдат и офицеров.

Нынешним летом ветераны города Подольска посетили места сражений подольских курсантов. У памятника в посёлке Кудиново и мемориала на Ильинских рубежах зажгли свечи, возложили цветы и поклонились светлой памяти героев, не пустивших врага к Москве.

Защищая Москву, лётчик 177-го авиационного полка Виктор Талалихин в ночь на 7 августа совершил первый ночной таран бомбардировщика “Хейнкель-111”. Двухмоторный стервятник, разваливаясь, рухнул на землю. Таран – это на 90 процентов смерть. Виктор остался жив. Уже 8 августа 1941 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный лётчик сбил над подольской землёй ещё несколько бомбардировщиков. Погиб в бою у деревни Каменка 27 октября 1941 года.

Обелиск у реки Нара. Враг дальше к Москве не прошёл. Во время поездки ветераны поклонились светлой памяти маршала Георгия Жукова, посетили музей, возложили цветы к памятнику в деревне Стрелковка, где родился выдающий полководец, защитивший Москву осенью 1941 года.

Я называю подольскую землю священной. Здесь, у Спас-Купли, начался разгром великой армии Наполеона в 1812 году. Полита земля и святой кровью павших в боях осенью 1941 года. Не будь разгрома немцев 65 лет назад у Москвы, орудия нашей 86-й Берлинской бригады не вели бы огонь по рейхстагу в апреле 1945 года.

Вечная память отдавшим жизнь за Отечество.

П. Семенихин

person/semenihin_p.txt · Последние изменения: 2011/10/31 14:44 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki