Купеческая династия Толкушевых

Купеческая династия Толкушевых была одной из самых влиятельных в Подольске. Купец второй гильдии Петр Егорович Толкушев построил кинотеатр "Художественный" на Набережной улице (сегодня улица Фёдорова), в Подольске в его собственности был известняковый завод и торговый дом. Потомок семьи Толкушевых Ирина Филева - сегодня зам. директора по научной работе музея «Подолье», в экспозиции хранятся вещи из ее фамильного архива.

Купец Петр Егорович Толкушев

 Подольские бани на Набережной.

Тихая улица Федорова, ранее - Набережная. Большим событием в городе стало открытие новых бань. С 1848 года стояли на правом берегу Пахры бани Василия Синегубова. Бани просуществовали довольно долго и были закрыты за ветхостью. На их месте в 1894 году 2-ой гильдии купцом Петром Егорьевичем Толкушевым были построены каменные двухэтажные бани, которые пропускали в сутки 3 тыс. человек. Бани имели два класса и пользовались большой популярностью у жителей города Подольск.

 Купец Пётр Толкушев История русского купечества есть один из истоков русской культуры. В те годы никаких развлекательных учреждений в городе не было, и очень многих обывателей удивило, что купец Толкушев задумал строить в захолустном Подольске кинотеатр. И хотя по тем времена это было сомнительным предприятием, но задуманное начало воплощаться в жизнь. В начале 1914 года на берегу Пахры выросло роскошное здание кинотеатра «Художественного». Его открытие стало большим событием в культурной жизни города. Очень скоро подольчане полюбили кинотеатр за уют, красоту и изящество внутреннего убранства, за возможность бывать там по доступным ценам (билет стоил 8 копеек). Приходили не только посмотреть кино, но и полюбоваться украшением интерьера. Ведь ничего подобного в Подольске не было.

 Подольский купец Пётр Егорович Толкушев со своей семьей

В кинотеатре Петра Егоровича Толкушева было великолепное фойе, висела огромная хрустальная люстра, потолок был украшен лепниной, в кадках стояли пальмы, перед сеансом играл оркестр. Из Москвы пригласили тапера В.Ф. Вертинского, который играл до начала сеанса, здесь же устраивались танцы. Радовали глаз и восхищали огромные зеркала венецианского стекла, до блеска натертый паркет. В кинотеатре демонстрировались фильмы, Фильмы брали напрокат в Москве у фирмы Ханжонкова. Приглашались московские артисты, которые давали концерты, ставились оперетты, водевили. Некоторую странность размещения кинотеатра рядом с баней, помимо коммерческого интереса Пётр Егорович объяснял просто. Как всякий русский, он был глубоко верующий человек и выстроил баню, чтобы православные после киносеанса - дела греховного - попутно могли смыть свои грехи в его же бане. Как только кинотеатр только-только начал приносить доход, как грянувшая революция конфисковала и бани и кинотеатр. После Октябрьской революции кинотеатр переименовали в «Советский», и первым его советским директором стал Василий Иванович Сухарев, принявший дела у Толкушева. На сцене театра выступали А. В. Нежданова, Л. В. Собинов, танцевала Е. В. Гельцер, проводил диспуты А. В. Луначарский. При театре была труппа подольских артистов в 25 человек, среди них: Н. Доровых, Ф. и А. Сабанеевы, Н. Митин и др. Кинотеатру вернули историческое название, и он верой и правдой служил подольчанам многие годы, как того и хотел его основатель. П. Е. Толкушев вынужден был уехать из города.

В Подольск Петр Егорович не вернулся, он скончался от тифа в городе Камышине на 55 году жизни в 1920 году. Из поколения в поколение передается память о славном предке, для которого труд был культом всей жизни, перед трудом он преклонялся, в труде он находил цель и смысл жизни. Памятниками его добрых дел стоят и служат подольчанам дома, построенные на его личные средства.

Из века в век

Странным, и даже волшебным образом, в лихие годы Подольска старинная купеческая мечта выскользнула из ослабевших народных рук и перекочевала из общенародной собственности в новые заботливые ручки новых владельцев. И после реконструкции в здании открыта небольшая уютная частная гостиница «Гринъ» на 26 номеров. Как-то - кто-то - кому-то продал эту бывшую народную, а ранее купеческую собственность и видно получил немалые средства. Впрочем, собственность в иные времена знавала и не такие чудесные трансформации. Однако, грядущим поколениям Подольчан, рано или поздно, а придется внести ясность в такого рода сделку. И узнать - откуда берутся небольшие частные и уютные гостиницы. Реконструкция здания проводится законно и, вскоре, готовится открытие ресторана «Старая пристань». Ведется строительство современного офисного центра. А как без него? При этом, после проведения реконструкции внешний вид исторических зданий «какбы» сохранен. Вот превратности судьбы собственности! Живёт своей собственною жизнью, независимо от хозяев. И так переходя из века в век. ©

person/tolkushev.txt · Последние изменения: 2014/02/22 01:53 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki