Народная Подольская изостудия ДК им. Лепсе

Народная изостудия дома культуры имени Лепсе в городе Подольск в этом году исполняется 60! 25 ноября в подольском выставочном зале состоялось открытие юбилейной выставки работ художников-любителей изостудии Дома культуры имени Лепсе. Представлены работы созданные подольчанами-студийцами за время её существования. Выставка-итог многолетней работы творческого объединения Подольских художников-любителей.

Подольская изостудия – коллектив с богатой историей и традициями, уже 34 года он носит почётное звание «народный». Первые художники пришли в студию в 1947 году , многие из них связали жизнь с искусством. Первым легендарным руководителем студии был легендарный художник - фронтовик, чудесный живописец Виктор Алексеевич Лашин. Этого замечательного человека помнят многие подольские художники, если не все. В небольшой комнатке перед помещением изо-студии всегда толпились люди. Приезжали старые бывшие ученики студии, заходили подольские художники, забегали после занятий студенты художественных училищ и институтов - недавние выпускники подольской студии. Многие приносили с собой свои новые эскизы и свежие этюды, что бы показать Виктору Алексеевичу и студийцам. Услышать реальную, неподдельную оценку своим работам и замыслам - это чрезвычайно интересно любому автору. Честный разговор - о главном. Да сегодня это редкость. Разговор мог пойти не только о технических достоинствах или недостатках представленной работы, но и о самом замысле художника, перспективах выбранного им пути. Художник открыт в своих работах. Даже малейшая фальшь сразу видна в работах, в линиях, в выбранных красках. Ничего скрыть нельзя. Тем и интересен истинный художник. Многие жизненные вопросы можно было решить с Виктор Алексеевичем. Здесь сказывался и художественный опыт мастера и жизненный опыт Виктора Алексеевича Лашина - художника и фронтовика. Да бывало, что и … нет не буду из огромного уважения. Да и какая богема без этого. А вот курение осуждал. Это правда. Все студийцы, независимо от возраста искренне и неподдельно любили Виктора Алексеевича. До сих пор вспоминаются истории и рассказы услышанные тогда в настоящей богемной, непринуждённой обстановке подольской художественной среды. Споры и обсуждения, иногда это были весьма горячие и острые споры. И продолжались студийцами по пути домой.

А в зале шуршали простые карандаши, и скрипели о бумагу твёрдые советские ластики.

В дни живописи пахло акварелью и гуашью. Более опытные работали маслом. Вот художник Евгений Белоконев с безумным взглядом кладёт мастихином на картон свои дикие краски щедро доставая их из заводских баночек. Дмитрий Рытиков смешивает самые обыкновенные краски на палитре и они вдруг загораются цветом и светом на холсте, Матушевский младший создаёт свои феерические цветные миры, Александр Чаузов пишет шикарные мастерские натюрморты. Российский подольский живописец Николай Буртов мазисто создаёт свою колоритную, традиционную живописную реальность. И всё это прямо на глазах, здесь в студии. Часто студийцы стоят за спиной завороженно наблюдая за живым таинством превращения краски в живые предметы на холсте художника. На глазах оживают появляются и оживают чудесные миры художников, Владимир Черников, Давид Лерман, и множество талантливых подольчан - художников в подольской студии было очень, и очень много. Давид Лерман - профессиональный музыкант и преподаватель (классическая гитара) мог запросто сыграть в студии, в качестве разминки пальцев настоящее Фламенко и перейти к репертуару Сеговии. Да - это был уникальный, настоящий, неподдельный художественный мир Подольска. Потом видел этот мир художников, музыкантов и артистов на Пятницкой в Москве (там было много мастерских художников), в арт-студии на Горького, в студии Андрея Выборнова на Полянке, в содружестве художников МХУ на Коломенской, в общежитиях МаХУ памяти 1905 года, и на старом Арбате, где часто встречались многие художники и др. местах России Суздале, Владимире, Орле, Новоросийске, Анапе, Красноярске, Новосибирске, Архангельске… Происходили удивительные приключения, невероятные совпадения. Этого времени не вернёшь.

Последний руководитель легендарной подольской студии, кого помню талантливый подольский художник Игорь Бабаянц. Прославился изящными графическими миниатюрами, которые он ловко вырезал из плотной чёрной бумаги. Запомнились слова, Игоря о том, что бумага имеет свою толщинку. Неплотно приложенные к белой бумаге миниатюры немного дышали и трепетали. От того графика волшебным образом оживала. Что было необычно.

И.Рейн

podolsk/art-studio.txt · Последние изменения: 2015/08/07 17:14 — alice
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki