«Подольский патронный завод»

Подольск, комсомольская улица, Механический завод 1922 бывший завод Зингер

Завод организовался из части оборудования, эвакуированного с Петроградского патронного завода, оборудование поступает главным образом из Симбирска, куда был вывезен весь Петроградский завод. Подольский завод организовывался позже Симбирского, с января 1919, со станками, которые не успели дойти из Петрограда до Симбирска и были направлены в Подольск. Завод был размещён в готовых зданиях завода «Земгор». Оборудование и материалы получил в основном из Симбирска, из Петрограда и Луганска.

К концу 1919 завод продолжает заканчивать установку оборудования на производительность до 8 млн. в одну смену, а с конца сентября приступил к валовым работам по изготовлению гильз. Слабая по оборудованию инструментальная мастерская, недостаточная трудоспособность ее рабочего персонала, занимавшегося фактически работами не свыше 50%, заставили принять особые меры поощрения в виде премии денежной и натурой. Результаты этих мер сказались не в той степени, как ожидалось. Плохой состав калильщиков и разнообразная сталь вызывают ничтожную стойкость рабочего инструмента, ввиду чего развитие работ по изготовлению гильз сильно тормозится, а потому первоначально намеченная заводу программа работ оказалась невыполнимой. В последние дни работа завода сильно нарушена отправкой рабочих Донецкого бассейна и Луганского завода к прежнему месту работы, что неминуемо отразится на от выпуске гильз и выполнении программ развития завода.

Производительность завода за 1919 сравнительно с намеченной программой:

Программная Действительная Август 0 0 ; Сентябрь 0 94 ; 231 гильз Октябрь 1 000 000 ; 1 135 966 гильз Ноябрь 2 000 000 ; 2 394 450 гильз Декабрь 3 000 000 ; 3 340 000 гильз

В 1918, Луганский и строившийся Симбирский патронные заводы находились в руках врагов Советской власти. 5 декабря 1918 состоялось заседание спец.комиссии Совета труда и обороны, где рассматривался вопрос создания в г. Подольске патронного производства. В состав комиссии вошли первые лица Советского государства В.И.Ленин, Л.Д.Троцкий, Л.Б.Красин, И.В.Сталин, М.Л.Рухимович, представители Тульского патронного завода, Центрмеди и Главного артиллерийского управлениия. 9 декабря 1918 Советом труда и обороны было принято постановление о предоставлении создаваемому Подольскому патронному заводу производственных площадей бывшего снарядного завода «Земгор», расположенного в корпусе, арендованном в 1915 у завода швейных машин «Зингер».

Организация Подольского патронного завода началась с января 1919 В Подольск было отправлено оборудование Петроградского патронного завода, застрявшее по пути в Симбирске. Также оборудование и материалы были получены из Луганска.

Численность рабочих на 15 марта 1919 - 116 чел., ни одного мастера и ни одного инженера. В это время завод посетили деятели Советского государства Л.Д.Троцкий, А.Д.Цурюпа, А.И.Рыков.

С конца 1919 Подольский патронный завод приступил к работам по изготовлению гильз. На территории завода трудились эвакуированные рабочие Донецкого бассейна и Луганского патронного завода.

Было налажено оболоченно-пульное производство, обустроена снаряжательная мастерская. Гильзы направлялись для снарядки на Тульский завод. Рабочие завода проживали в бывшем имении Бахрушина и на цементном заводе. Не хватало квалифицированных кадров, инструментальщиков, патронных специалистов. Центральное правление артиллерийских заводов (ЦПАЗ), с октября 1919 подчиненное Совету военной промышленности, оказало помощь заводу временным назначением инженеров из управления и частью переводом на постоянную службу.

По ходатайству ЦПАЗ Подольский патронный завод постановлением Совета обороны от 24 сентября 1919 переведен на красноармейский паек, который включал в себя: 14 кг хлеба, 1,5 кг крупы, 3,5 кг овощей, 0,6 кг сахара, 1,1 кг сельди и всех видов жиров в месяц на одного человека.

Ноябрь 1920: на заводе выпущена первая партия трехлинейных патронов. Началась вырубка латунных колпачков для пулеметных и винтовочных гильз. Изготовлено и отправлено на Тульский патронный завод 7 000 000 млн трехлинейных гильз и 5 000 000 млн. переделанных американских патронов от пулемета «Льюис».

1920: завод выпустил первые пули, смонтированные с оболочками, привезенными из Петрограда, и сердечниками, привезенными из Луганска. Изготовлены первые собственные оболочки пуль, выпущены первые патроны полной сборки.

На 1 января 1920 на предприятии трудились 3500 чел., продолжительность рабочего дня на заводе составляла 10 часов.

К 1921 на Подольском патронном заводе работало 3000 человек. В марте выпущено 2 000 000 млн патронов - макс.производительность того времени. Всего в 1921 завод произвел более 16,656 216 млн. патронов, превысив программу на 6,5 %.

Сверх программы заводом переделано под 3‑линейную винтовку патронов Льюиса: в октябре — 546 274, в ноябре — 3 703 446. Завод приступает к налаживанию оболоченно-пульного производства, а затем к устройству снаряжательной мастерской. Гильзы же им посылаются для снарядки на Тульский завод…⁹*

Завод в дальнейшем должен снабжаться металлами с Кольчугинского завода, успешность производительности которого в настоящее время недостаточна для удовлетворения [потребности] заводов в латуни и мельхиоре. Центромедью принимаются меры для поднятия производительности его, от успешности выполнения которых будет зависеть и успешная производительность патронных заводов.

Топливо. Дрова завод заготовляет частью сам из отведенных делянок, частью же получает из Главтопа. Мазутом завод пока не обеспечен; требуется около 1 тыс. пуд. в месяц для отжигательной и калильной мастерских до апреля месяца, после какового срока завод должен перевести отжиг на дровяное топливо.

Рабочий вопрос. Вопрос стоит очень остро в отношении квалифицированных рабочих. Особенно остро стоит он с рабочими высокой квалификации, а именно с инструментальщиками, часть которых теперь уезжает в Луганский завод и Донецкий бассейн и без которых работы на заводе сильно задерживаются. Привлечь таких рабочих со стороны невозможно, а перевод этих категорий рабочих с других артиллерийских заводов мало помогает делу вследствие отсутствия у последних опыта в изготовлении патронного инструмента.

Острота жилищных условий несколько смягчается тем, что для рабочих подготовлены помещения в быв. имении Бахрушина, а также в цементном заводе.

Технический персонал. Специалистов по патронному делу крайне мало. Они распределены по работающим заводам. Подольский завод снабжен техниками весьма в недостаточной степени. ЦПАЗ оказало помощь заводу временным назначением инженеров из управления и частью переводом туда на постоянную службу, но из всех ходатайств о возвращении на Подольский завод инженеров Мельницкого и Тарасевича было удовлетворено только последнее, а в данный момент еще инженер Макаров переводится в Луганский завод ввиду перехода последнего опять в ведение ЦПАЗ.

Продовольствие. По ходатайству ЦПАЗа Подольский завод постановлением Совета обороны от 24 сентября переведен на красноармейский паек¹⁰*, чем значительно облегчается продовольственный вопрос на заводе, а с ним вместе облегчилось и комплектование завода рабочими, до массового их отъезда в данный момент.

Нередки были производственные аварии. В начале 1920-х на патронном производстве произошел взрыв, погибло 27 рабочих. В начале 1930-х произошел взрыв на 6 этаже основного корпуса. Погибло 22 человека, которые были похоронены в братской могиле на Красной Горке. Последствия взрыва были значительны и предприятие пришлось переводить на новую производственную площадку.

В 1930 завод выпустил первую партию станков для производства патронов. В 1939 Подольский патронный завод, получивший № 17, переподчинен вместе с остальными патронными заводами 3-ему Главному управлению Наркомата вооружений (патронному). В 1940 на предприятии было выпущено 183,8 млн. патронов.

С началом Великой Отечественной войны завод работает в круглосуточном режиме. Сотни рабочих, инженерно-технических работников, служащих завода ушли в ряды Красной Армии.

В период наступления фашистов на Москву завод частично был эвакуирован в г. Барнаул, где было развернуто новое производство. При катастрофической ситуации оставшаяся в Подольcке часть завода подлежала взрыву, но завод не прекращал работы. На предприятии организуется ремонт боевой техники и изготовление инженерного оборудования.

Только в начале 1942 эвакуированные патронные заводы смогли начать выпуск патронов на новом месте. А Барнаульский филиал Подольского патронного завода №17 отправил на фронт первые эшелоны патронов уже через месяц после запуска производства на новом месте и в скором времени стал одним из крупнейших предприятий отрасли. В 1941 завод выпустил 117,6 млн. патронов, в 1942 - 554,4 млн. Каждый второй патрон, изготовленный в стране, был произведен в г. Барнауле.

26 мая 1942 заводу было присвоено новое наименование – Подольский патронный завод №710. Завод возвращается из эвакуации.

С 1943 на заводе проводилась модернизация и переоснащение оборудованием, механизация и автоматизация производства. В 1943 завод выпустил 415,6 млн. патронов, в 1944 -197,8 млн., в 1945 – 89,3 млн.

В 1946 патронное производство передано Климовскому патронному заводу №711, а подольский завод переориентирован на гидромашиностроение.

podolsk/patron-factory.txt · Последние изменения: 2015/09/23 18:42 — alice
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki