Красные ряды, Сенная площадь Подольска

«Красные ряды»

Сегодян ТЦ Красные ряды - это офисный торгово-развлекательный центр Подольского района и его административного центра, и одна из достопримечательностей города Подольска. «Красные Ряды» имеют богатую историю, уходящую в начало прошлого века, когда в красивом подмосковном городке появились торговые ряды, в которых разместилась мануфактура. Название «Красные ряды» получили из-за красного кирпича постройки, придающего постройке запоминающийся образ.

Гостиница купца Аллилуева

«Красные ряды» примыкали к зданию современной центральной почты, одно из самых старинных каменных зданий Подольска, которые сохранилось до наших дней в городе. Здание современной центральной почты - это одна из самых старинных и уцелевших каменных построек Подольска. Сегодня, часть постройки занимает почтовое отделение Подольска 142100. Строение было возведено еще в начале 19 века и путем перестроек и реконструкций просуществовало почти две сотни лет. Основа дома (а постройка неоднократно надстраивалась и перестраивалась) была заложена в начала XIX для гостиницы купца Аллилуева. Известно, что 7 июля 1832 здесь ночевал Николай Васильевич Гоголь, оставивший свои впечатления в письме к историку Михаилу Погодину. Писатель был недоволен. Ему не дали лошадей. Через Подольск в первой половине XIX проходило до 500 повозок.

Домом владели купцы Ильины. А в советское время до 1972 в здании размещались: горсовет, горкомы партии, комсомола, редакция газеты « Подольский рабочий».

Красные ряды

Торцом к зданию почты стояли и стоят Торговые ряды Красные ряды. Торговые лотки появились в Красных рядах, благодаря крестьянину Ивану Маркову, арендовавшему участок для будущего строительства. С конца 19 века на месте здания стояли разрозненные магазины и лавки, располагавшиеся на двух улицах разом. Свои каменные лавки Иван Марков замыслил как три отдельно стоящих двухэтажных здания в старорусском стиле. В качестве материала он избрал красный кирпич. Оригинальный вид зданию придали арочные окна, выложенные из кирпича. Красные ряды открылись в 1910. Ответственным за их окончательное доведение до совершенства был архитектор Николай Матвеев.

В 1907 крестьянин Иван Маркович Марков снял под постройку каменных лавок земельный участок на городской Торговой площади. Через год в строительное отделение Губернского правления Подольским городским старостой Иваном Петровичем Чуркиным были представлены составленные архитектором Благовещенским план и фасад предположенных к постройке каменных лавок. Торговые ряды предполагалось построить как три отдельно стоящих здания в два этажа из красного кирпича в старорусском стиле. Весь фасад членился на секции рустованными лопатками, украшенными в карнизной части филенками. Выразительность зданию придавали арочные окна.

Учитывая перепад рельефа, первоначальное решение изменили. В апреле 1909 прошло новое согласование. У здания появился полуподвальный этаж. Два корпуса по Бронницкой улице были объединены лучковой аркой с надстройкой над ней второго этажа. В 1910 Торговые ряды открыли двери, своих лавок. Заканчивал строительство архитектор Николай Прохорович Матвеев.

Наряду с многочисленными купеческими лабазами, в торговых рядах находилась лавка издательства «Прогресс», принадлежавшая известному книгоиздателю Ивану Дмитриевичу Сытину. В России его имя хорошо знали. Большими тиражами он издавал дешевые книги для народа. Благодаря И.Д. Сытину увидели свет многочисленные сочинения классиков, 18 томов «Военной энциклопедии», «Детская энциклопедия». «Народная энциклопедия».

В торговых рядах Подольска художник Игорь Грабарь писал картину «Купчихи».

Первая из реконструкций состоялась в 30-е XX. Облик строения основательно изменился. Теперь у них появились третьи этажи, а два корпуса находящиеся на проспекте Ленина было решено соединить при помощи вставки. Оригинальные арки было решено снести, как наследие буржуазного прошлого.

Со временем для советской власти торговые ряды стали терять своё значение. Здание ветшало и стало попросту небезопасно. Великобепный памятник архитектуры постепенно превращался в ветхое строение. Спасти положение и восстановить былой статус строения решали администрация города Подольск. ТЦ Красные ряды было решено восстановить, а фактически перестроить используя современные технологии, но повторив основные элементы прежнего строения. В конце сентября 2003 из-за ветхости Торговые ряды были снесены до основания. фирма «Автовек» приступила к воссозданию исторического облика здания. Небольшую часть фундамента удалось оставить под новое здание, а в работе проектировщики использовали архивные документы начала прошлого века. В результате различных доработок у строения появился четвертый этаж, на один больше, чем при перестройке 30-х годов. Возведение началось осенью 2003. Нынешние Красные ряды в Подольске также выполнены из кирпича и сохранили свой исторический цвет. Сохранился и сквер (бывшая Сенная площадь) с редкими видами деревьев, удачно дополняющими зеленой листвой исторический памятник.

Восстановлением исторического памятника, новое здание назвать вряд ли можно. Несмотря на интересную художественную ажурную кирпичную кладку, витиевато обводящую окна здания и выделяющую конструкцию здания. Новое массивное современное 4-ёх этажное здание, стилизованное и декорированное под некое представление о прошлом - реально выгодный коммерческий проект в центре старого города Подольска. Представление о том старом оригинальном историческом здании, пережившем сотню лет, растаяло в клубах коммерческого угара России и осталось лишь на старых полинявших немногочисленных исторических фотографиях. На которых, теперь, всякий новоявленный, малолетний историк стремится влепить жирный штампик своего новенького сайта, где-нибудь в соц.сетях, даже здесь, ничуть не думая, о легкой ранимости и тонкости восприятия исторического прошлого. Возможно, когда-нибудь, в будущем, потомки, очнувшись среди архитектурных монстров и суррогатов, вспомнят и оценят истинную ценность неповторимости реальной исторической застройки. Которую, так бережно и аккуратно сохраняют иные народы.

40 ые

Перекрёсток у красных рядов 1947г. из архива Н. Ябелова. Перекрёсток у красных рядов, Ревпроспект (старая улица Бронницкая) и пр. Ленина (Серпуховская) 1947 г.

Сенная площадь

Внутри торговых рядов находилась Сенная площадь ныне Советская площадь.

Советская площадь 1950-годы,сквер перед старым зданием Горсовета.

В 1980 в центре сквера еще находилось, нечто вроде фонтана, но фонтан не работал.

Кооперативный подвал в Красных рядых - Универсал-Компакт

В самом внутреннем углу Красных рядов, располагалась мастерская знаменитого подольского кооператива Универсал-Компакт. Это был один из самых первых и легендарных кооперативов города Подольск. Он производил уникальное деревообрабатывающее оборудование, мощное и одновременно чрезвычайно компактное, за что и получил своё название. За этим уникальным оборудованием в Подольск приезжали снабженцы со всей Страны - тогда СССР. Так вот в самом углу располагался вход в одну из мастерских этого кооператива, где демонстрировались уникальные возможности обборудования. Подвал был трёх-этажным! Вглубь. И в самом низу сохранилась старинная каменная кладка с замурованными арками неизвестно куда. Мастера говорили что есть подвальные помещения и ещё ниже. Здание много раз перестраивалось, на нижнем этаже подвала экспериментальные станки стояли посреди сплетений труб. И стоял там огромный камин, видимо старая котельная. Однажды, рабочие ради интереса и тепла разожгли там огонь и стали жечь там стружку. Тяга была хорошая. А вот на третьем этаже здания, где располагалось советское управление подольской службой быта ГПУ БОН сотрудницы и сотрудники в панике эвакуировались от внезапно возникшего задымления. Секретарша самого! (фамилия то ли Зверь, то ли Шкуро) была ужасно расстроена, так как оказалось, что каминная труба хотя и рабочая но со щелями была аккурат у неё за спиной, а другая её половина в кабинете начальника службы быта.

podolsk/red_row.txt · Последние изменения: 2016/01/04 06:59 — alice
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki