Центральная женская школа снайперской подготовки в Подольске

В годы войны в Подольске находилась Центральная женская школа снайперской подготовки.

1885 выпускниц школы уничтожили более дивизии гитлеровцев. Девушки были вооружены винтовками со специальными оптическими прицелами.

1944. Силикатная. 8-я рота, 2-й взвод.

Ратный подвиг девушек-снайперов был высоко оценён Родиной. Двое - Алия Молдагулова и Татьянa Барамзина - удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 выпускниц школы награждены орденом Славы III степени, 15 - орденами Славы II и III степеней, многие отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды. 53 - награждены двумя и более орденами, очень многие получили медали 'За отвагу' и 'За боевые заслуги'.

185 девушек-снайперов отдали свои жизни в борьбе с врагом.'

В доме культуры на Плещеевской улице в годы войны размещалась Центральная женская школа снайперской подготовки. Здесь прошли подготовку сотни снайперов-девушек, многие из которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Шесть снайперов Плещеевской школы получили звание Героя Советского Союза.

Имя Татьяны Барамзиной носит улица на ее родине в городе Глазове, в Перми, где она училась в Педагогическом институте, и в Подольске. На здании Пединститута (в настоящее время - университет) в Перми установлен барельеф в её честь. Именами Алии Молдагуловой, Марии Поливановой и Наталии Ковшовой названы улицы в Москве. 15 девушек-снайперов награждены орденами Славы 2-й и 3-й степеней, ИЗ - орденом Славы 3-й степени, 50 -двумя и более орденами.

Подвиг девушек-снайперов воспет писателями, поэтами, музыкантами. О Розе Шаниной Илья Эренбург написал книгу, Герою Советского Союза Людмиле Павличенко посвящена книга «Героическая быль», Алие Молдагуловой - балет «Алия». Страшные и неоднозначные страницы нашей истории, когда женщины вынуждены были одеть солдатскую форму и взяться женскими руками за грозное оружие.

В 1943 начальником школы был Николай Николаевич Кольчак. С самого начала Кольчак выступил против упрощенчества обучения снайперов, за улучшение тактической и физ.подготовки курсантов. Он выезжает на фронт, изучает боевой опыт снайперов, внедряет полученный опыт в учебную практику, лично разрабатывает и пишет памятку снайпера. По его настоянию для обмена опытом в школу с передовых позиций приезжают выпускницы-снайперы Нина Соловей, Вера Артамонова.

За опытом далеко ездить не надо. Достаточно обратиться к истории развития снайперского движения 43-й армии, оборонявшей Подольск. Там в каждом полку создавались снайперские команды из двадцати человек. - говорил Кольчак. Он рассказывал о снайпере Степане Суранчиеве, Алексее Ефимове, Михаиле Бокунове, которые на Подольском направлении стали грозой гитлеровцев. Честно и добросовестно выполнял свои обязанности нач. школы Николай Николаевич. Кольчак написал три рапорта с просьбой об отправке в действующую армию и каждый раз получал отказ. Не в его правилах было пользоваться расположением высших начальников. Однако, случай был особый. Решив во что бы то ни стало попасть на фронт, Кольчак пишет письмо генерал-полковнику Ивану Ефимовичу Петрову, в то время командующему 2-м Белорусским фронтом, с просьбой посодействовать в этом вопросе. Вскоре поступило указание из управления кадров об откомандировании подполковника Н.Н. Кольчака в распоряжение командующего 3-м Белорусским фронтом.

В июле 1944 Николай Николаевич командовал 294-м стрелковым полком 184-й стрелковой дивизии 5-й армии. Под его командованием полк прорвал вражескую оборону и 17 августа одним из первых вышел на государственную границу с Германией у города Кудиркос-Науместис (Литва). 24 марта 1945 Кольчаку было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

podolsk/sharpshooter.txt · Последние изменения: 2016/04/14 13:17 — alice
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki