Завод «Зингер» в Подольске

В 1902 году в Подольске фирма «Зингер» построила собственный завод, который снабжал швейными машинками всю Россию.

История швейных машин

первая конструкция, напоминающая швейную машинку, появилась еще в конце XVIII века. Ее изобрел англичанин Чарльз Вейзель. Но конструкция его аппарат оказалась очень неудобной – игла с двумя острыми концами и отверстием для нитки посередине прокалывала ткань туда-сюда.

Через несколько лет земляк Вейзеля Томас Сент запатентовал машину для шитья обуви, которая могла шить простым одиночным швом. Но «настоящие» швейные машины появились только после того, как австрийский портной Йозеф Мадерспергер в 1814 году придумал швейную иглу с отверстием у острия, а не у ушка, как обычно. Всего через 15 лет француз Тимонье сделал машинку, которая могла шить цепным швом. Изобретение сметливого француза сразу пошло на нужды армии – 80 экземпляров швейной машинки успешно шили обмундирование в мастерских Парижа. И хотя изобретение Тимонье собиралось в основном из дерева, а ее шов оказался очень ненадежным, о ней очень лестно отзывалась пресса. За океаном изобретатели тоже времени даром не теряли.

Они взяли за образец ткацкий станок и решили сделать швейную машину с челноком. Впервые такой принцип применил Вальтер Хант, а через десять лет, к 1845 году, Элиас Гоу сделал первую швейную машину с челночным стежком. Такой стежок и сейчас используется во всех швейных машинах – основная нить закрепляется второй, которая проходит снизу. Машинка Гоу делала триста стежков в минуту, но сшиваемую ткань приходилось двигать по вертикали, так как иголка перемещалась по горизонтали.

Когда за дело взялся эмигрант из Германии Зингер, дело пошло на лад. В 1851 году он сделал бытовую швейную машину с горизонтальным расположением ткани. Эта машинка еще и ткань двигала сама благодаря специальному зубчатому колесу. Уже через год Зингер продал первую швейную машинку, а в 1854 году совместно с Кларком учредил товарищество Singer Company. Через десять лет компания Зингера продавала уже 20 тысяч машин в год.

В России первые швейные машины начали производить в 1866 году, когда Роберт Вильгельм Гец открыл фабрику в Санкт-Петербурге. Параллельно у нас хорошо продавались и западные «бренды» — «Зингер», «Зайдель и Науманн», «Вилькокс и Гиббс», «Виллер и Вильсон».

В 1870 году сделали первую машинку с электроприводом, а к началу ХХ века появились аппараты для сшивания не только ткани, но и кожи, брезента, переплетов книг, обуви и даже дорожных сундуков и шляп. Тогда же изобрели первые вышивальные и штопальные машины.

Айзек Меррит Зингер

После революции этот завод национализировали, и несколько лет он простоял без работы. Потом на нем наладили производство отечественных «зингеров» под маркой «Госшвеймашина», а потом и «Подольск».

С тех пор на рынке появились и новые производители, и новые технологии. Многие швейные машины сейчас стали практически автоматическими, с управлением при помощи компьютера. Старинные «зингеры», и сегодня, все еще работоспособны и популярны у счастливых владельцев. Их с удовольствием используют кожевенники и обувщики за то, что эти неприхотливые агрегаты не только редко ломаются и легко чинятся, но и позволяют сшивать самые сложные материалы. У многих «ножных» машинок уникальная кинематика. Небольшое усилие на педаль преобразуется в мощный удар иглы, которая прокалывает даже несколько слоев толстой чепрачной кожи.

История "Зингера"

Попытки создать швейную машину предпринимались с давних пор и не единожды, но лишь в 1845 году американскому механику удалось сконструировать первую годную практически швейную машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту. И хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она нашла благоприятную почву и прошла свою замечательную эволюцию, явив миру Исаака Зингера - личность колоритную и уникальную. Механик, изобретатель, предприниматель и даже - актер (!), - он в 1851 году на основе уже имевшихся разработок создал свою, наиболее совершенную конструкцию и дал швейной машине вторую жизнь, воплотив ее в гигантскую индустрию, которая процветает уже полтора века. В 1854 году в Нью-Йорке Исааком Зингером совместно с Эдуардом Кларком было учреждено товарищество «И.М.Зингер и Ко», а в штате Нью-Джерси основан завод по производству швейных машин. Предприятие росло и развивалось. Секрет успеха заключался не только в популярности самой продукции, но и в результате новаторских рыночных стратегий. Уникальная по тем временам система продаж в рассрочку позволила компании к 1863 году завоевать мировую известность и лидерство.

В пору своего расцвета, в 60-х годах прошлого столетия, «Мануфактурная компания Зингер» (официальное название с 1863 г.) вступила на российский рынок. Согласно заключенному с компанией договору вся торговля швейными машинами была сосредоточена в руках Георга Нейдлингера, германского подданного, именовавшегося «главным агентом для Европы», имевшего головной склад в Гамбурге и 65 отделений в России. Когда с легкой руки Нейдлингера зингеровские швейные машины прочно обосновались на рынке, руковод- ство компании принимает решение всю торговлю швейными машинами взять в свои руки и в 1897 году основывает акционерное общество «Мануфактурная компания «Зингер». Учредителями стали президент американской компании Джильбер Парк, вице-президент англичанин Дуглас Александер, а во главе правления вплоть до 1902 года стоял все тот же Георг Нейдлингер. Однако ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к удорожанию машин и, как следствие, к затруднениям в их сбыте, особенно в связи с обострением конкурентной борьбы с германскими фирмами. Так возникла идея основать в России собственный механический завод. Выбор пал на Подольск, который в ту пору был провинциальным городом с пятью тысячами жителей. В протоколе от 7 ноября 1900 года заседания акционеров компании «Зингер» записано:

»…летом 1900 г. Обществом приобретен у города Подольска участок земли для осуществления главной цели общества, выраженной в параграфе 1 устава, и на этом участке уже приступлено к постройке завода значительных размеров для фабрикации в России швейных машин как для продажи внутри империи, также и для вывоза за границу, именно: в Турцию и другие государства Балканского полуострова, а также в Персию, Японию и Китай«. Начатое строительство внесло в город небывалое оживление. В сферу его интересов были вовлечены многие сотни людей. Всем была известна и фигура директора Вальтера Франка Диксона, который оставался на этой должности до 1917 года. Завод строился быстро, оборудовался по последнему слову техники того времени. В 1902 году начался выпуск отдельных деталей для так называемых семейных (бытовых) швейных машин, а к 1913 году валовая прибыль возросла в семь с лишним раз, выпуск семейных машин достиг более 600 тысяч штук (около 2500 штук в день). Продавались машины в фирменных магазинах, которые (более 3000) были разбросаны по всей Российской империи и имели целую армию служащих в общей сложности около 20000 человек. Система продаж в рассрочку по-прежнему пользовалась большой популярностью, качество же швейных машин не уступало качеству заграничных. Компания «Зингер» заслужила даже право быть «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

Первая мировая война разрушила все планы: производство швейных машин сократилось, а один из новых корпусов так и не пришлось использовать по назначению - по соглашению с земельно-городским союзом «Земгор» он был передан под производство снарядов. Год 1917 стал переломным в истории подольского предприятия. Чтобы не допустить окончательного его закрытия, компания «Зингер» передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях.

А 30 ноября 1918 года в газете «Экономическая жизнь» было опубликовано сообщение президиума ВСНХ по поводу постановления советского правительства о национализации завода швейных машин компании «Зингер».В последующие восемь десятилетий компания «Зингер» и ее детище в Подольске жили и развивались независимо друг от друга. Судьба единственного в России завода швейных машин была трудной, но интересной. Его история отражает путь, пройденный страной: войны,разруха и подъем производства; выпуск самой разнообразной продукции - от мелкого ширпотреба до мотоциклов; государственное управление огромным монополистом и падение в пропасть рыночной экономики. Но сохранилось главное - традиции самого уникального в мире швейного машиностроения, кадры специалистов. Будущее предприятия связывалось с реконструкцией, внедрением новых технологий и выпуском конкурентоспособной продукции. Единственно возможное решение,и это доказала история, было в возвращении компании «Зингер», которая, с каждым годом наращивая свой потенциал, стала лидирующим производителем и дистрибьютором бытовых и промышленных швейных машин в мире. Предприятия, выпускающие более 120 моделей этой уникальной продукции, а также аксессуары и фурнитуру, успешно действуют в странах Европы, Азии и Латинской Америки. В 1994 году подольское предприятие вновь стало частью компании «Зингер», и практика подтвердила эффективность сотрудничества не только с ней, но и с компаниями «Пфафф», «Акай», «Сансуи» и другими, входящими в транснациональную корпорацию «Семи-Тек».

Корпорация «Зингер» объявила о своем банкротстве Агентство Reuters передает, что корпорация «Зингер» - крупнейший в мире производитель швейных машинок - объявила себя банкротом и обратилась в нью-йоркский суд за защитой от кредиторов согласно 11-й статье Закона США о банкротствах. Эта статья позволяет компаниям проводить реорганизацию своих финансов, не прекращая производственную деятельность. В понедельник президент корпорации Стивен Гудмэн заявил, что к этому решению фирму подтолкнула нехватка наличных средств, вызванная падением спроса на швейные машинки на мировом рынке. К тому же, как сообщает ИТАР-ТАСС, 6 сентября объявил себя банкротом немецкий производитель швейных машинок концерн «Пфафф», который «Зингер» приобрел лишь в прошлом году. Добавим, в последние несколько лет фирма делала внушительные инвестиции в экономику ряда стран, пытаясь расширить там производство и продажу своей продукции, в частности, в Бразилии, Китае и Вьетнаме. «Однако в большинстве случаев эти действия не имели успеха, главным образом, из-за поразившего мир в прошлом году финансового кризиса», - отметил Гудмэн. Сегодня империя «Зингер» охватывает 150 государств и, по сведениям Reuters, обеспечивает работой 16000 человек. Ее прошлогодний объем продаж, без учета продукции «Пфафф», превысил 1,3 миллиардов долларов. По словам представителей «Зингер», для повторного завоевания российского рынка было выделено 50 миллионов долларов. В первый раз производство швейных машинок этой фирмы было налажено в России в 1900 году.

Попытки создать швейную машину предпринимались с давних пор и не единожды, но лишь в 1845 году американскому механику удалось сконструировать первую годную практически швейную машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту. И хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она нашла благоприятную почву и прошла свою замечательную эволюцию, явив миру Исаака Зингера - личность колоритную и уникальную. Механик, изобретатель, предприниматель и даже - актер (!), - он в 1851 году на основе уже имевшихся разработок создал свою, наиболее совершенную конструкцию и дал швейной машине вторую жизнь, воплотив ее в гигантскую индустрию, которая процветает уже полтора века. В 1854 году в Нью-Йорке Исааком Зингером совместно с Эдуардом Кларком было учреждено товарищество “И.М.Зингер и Ко”, а в штате Нью-Джерси основан завод по производству швейных машин. Предприятие росло и развивалось. Секрет успеха заключался не только в популярности самой продукции, но и в результате новаторских рыночных стратегий. Уникальная по тем временам система продаж в рассрочку позволила компании к 1863 году завоевать мировую известность и лидерство.

В пору своего расцвета, в 60-х годах прошлого столетия, “Мануфактурная компания Зингер” (официальное название с 1863 г.) вступила на российский рынок. Согласно заключенному с компанией договору вся торговля швейными машинами была сосредоточена в руках Георга Нейдлингера, германского подданного, именовавшегося “главным агентом для Европы”, имевшего головной склад в Гамбурге и 65 отделений в России. Когда с легкой руки Нейдлингера зингеровские швейные машины прочно обосновались на рынке, руковод- ство компании принимает решение всю торговлю швейными машинами взять в свои руки и в 1897 году основывает акционерное общество “Мануфактурная компания “Зингер” (1901 года - “Компания Зингер в России). Учредителями стали президент американской компании Джильбер Парк, вице-президент англи- чанин Дуглас Александер, а во главе правления вплоть до 1902 года стоял все тот же Георг Нейдлингер

Однако ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к удорожанию машин и, как следствие, к затруднениям в их сбыте, особенно в связи с обострением конкурентной борьбы с германскими фирмами. Так возникла идея основать в России собственный механический завод.Выбор пал на Подольск, который в ту пору был провинциальным городом с пятью тысячами жителей. В протоколе от 7 ноября 1900 года заседания акционеров компании “Зингер” записано: “…летом 1900 г. Обществом приобретен у города Подольска участок земли для осуществления главной цели общества, выраженной в параграфе 1 устава, и на этом участке уже приступлено к постройке завода значительных размеров для фабрикации в России швейных машин как для продажи внутри империи, также и для вывоза за границу, именно: в Турцию и другие государства Балканского полуострова, а также в Персию, Японию и Китай”.

Начатое строительство внесло в город небывалое оживление. В сферу его интересов были вовлечены многие сотни людей. Всем была известна и фигура директора Вальтера Франка Диксона, который оставался на этой должности до 1917 года. Завод строился быстро, оборудовался по последнему слову техники того времени. В 1902 году начался выпуск отдельных деталей для так называемых семейных (бытовых) швейных машин, а к 1913 году валовая прибыль возросла в семь с лишним раз, выпуск семейных машин достиг более 600 тысяч штук (около 2500 штук в день). Продавались машины в фирменных магазинах, которые (более 3000) были разбросаны по всей Российской империи и имели целую армию служащих в общей сложности около 20000 человек. Система продаж в рассрочку по-прежнему пользовалась большой популярностью, качество же швейных машин не уступало качеству заграничных. Компания “Зингер” заслужила даже право быть “Поставщиком Двора Его Императорского Величества”. Первая мировая война разрушила все планы: производство швейных машин сократилось, а один из новых корпусов так и не пришлось использовать по назначению - по соглашению с земельно-городским союзом “Земгор” он был передан под производство снарядов.

Год 1917 стал переломным в истории подольского предприятия. Чтобы не допустить окончательного его закрытия, компания “Зингер” передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях. А 30 ноября 1918 года в газете “Экономическая жизнь” было опубликовано сообщение президиума ВСНХ по поводу постановления советского правительства о национализации завода швейных машин компании “Зингер”.В последующие восемь десятилетий компания “Зингер” и ее детище в Подольске жили и развивались независимо друг от друга.

Судьба единственного в России завода швейных машин была трудной, но интересной. Его история отражает путь, пройденный страной: войны, разруха и подъем производства; выпуск самой разнообразной продукции - от мелкого ширпотреба до мотоциклов; государственное управление огромным монополистом и падение в пропасть рыночной экономики. Но сохранилось главное - традиции самого уникального в мире швейного машиностроения, кадры специалистов. Будущее предприятия связывалось с реконструкцией, внедрением новых технологий и выпуском конкурентоспособной продукции. Единственно возможное решение, и это доказала история, было в возвращении компании “Зингер”, которая, с каждым годом наращивая свой потенциал, стала лидирующим производителем и дистрибьютором бытовых и промышленных швейных машин в мире. Предприятия, выпускающие более 120 моделей этой уникальной продукции, а также аксессуары и фурнитуру, успешно действуют в странах Европы, Азии и Латинской Америки.

В 1994 году подольское предприятие вновь стало частью компании “Зингер”, и практика подтвердила эффективность сотрудничества не только с ней, но и с компаниями “Пфафф”, “Акай”, “Сансуи” и другими, входящими в транснациональную корпорацию “Семи-Тек”.

Подольск "Чайка"

podolsk/singer.txt · Последние изменения: 2010/10/16 21:01 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki