Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Подольск». Из справочника А. ПАВЛОВА «Военные корабли СССР и России 1945 - 1995 г.г.» Атомная подводная лодка проекта 667 БДР (по натовской классификации - «Дельта-3») имеет следующие тактико-технические данные:

- водоизмещение: надводное - 8940 тонн; подводное - 10600 тонн; - длина - 155 метров; - ширина - 11,7 метра; - осадка - 8,7 метра; - глубина погружения: предельная - 550 метров; рабочая - 390 метров; - скорость: надводная - 14 узлов; подводная - 25 узлов; - автономность - 90 суток; - экипаж - 130 человек; - вооружение: 16 пусковых установок для ракет комплекса Д-9Р, шесть торпедных аппаратов.

Каждое утро экипаж атомохода «Подольск» начинает с развода. Каждый день из штаба приходит проверяющий, и подводники отрабатывают учебно-ракетный залп. Так продолжается уже несколько месяцев. Нет определенного срока, на который подводная лодка заступает в боевое дежурство, это может быть и два месяца и полгода. Неизменно только одно – при поступлении команды атомоход обязан дать залп в считанные минуты.

На борту «Подольска» 16 баллистических ракет с ядерным зарядом. Продолжительность плавания – три месяца, скорость около 50 километров в час, стоимость – 2,5 миллиарда долларов.

Николай Евменов, командир соединения подводных лодок: «Подводный крейсер находится в месте постоянного базирования, и в полной готовности нанести ракетно-ядерный удар. То есть, выполнить пуск баллистических ракет, находясь у пирса».

Пуск баллистической ракеты - весьма трудоемкий процесс. Главная задача экипажа - не задумываться о последствиях, а выполнять приказ. Подводники действуют автоматически.

Валерий Казаков, старший помощник атомной подводной лодки «Подольск»: «Кто дает команду на выполнение данной задачи? Президент. Мое дело – выполнить его команду».

На субмарине нет красной кнопки, так любимой кинематографистами. Старт происходит автоматически по истечении определенного времени. По сути, от подводников требуется лишь ввести в ракеты данные для старта. Все остальное техника делает сама.

Главное достоинство подводных лодок с ядерным оружием на борту – неотвратимое возмездие. Лодки подобного типа могут стрелять из любого района мирового океана. Ракеты – преодолевать любую систему ПРО.

14 ноября 2004г. на борту атомной подводной лодки К-223 «Подольск» Камчатской флотилии Тихоокеанского флота произошел взрыв. Информация просочилась в прессу только через неделю, после того, как родственники погибшего матроса из Красноярска сообщили о случившемся журналистам местного радио. Под нажимом СМИ военные, упорно не желавшие до этого комментировать ЧП, наконец-то вынуждены были подтвердить факт взрыва.

В пятницу, 19 ноября, стало известно, что пятью днями ранее в торпедном отсеке атомной подводной лодки «Подольск», относящейся ко второму поколению АПЛ – проекту 667БДР «Кальмар», произошел взрыв. Лодка только вернулась с боевого дежурства, стояла на рейде у пирса, и в тот день на ней начались плановые технические работы.

Согласно неофициальной версии, взрыв на борту подлодки произошел в результате разрыва бака орошения торпед. В него под давлением стали подавать воздух, а редукционный клапан, регулирующий выход наружу воздушно-капельной смеси, заклинило. В результате внутри бака создалось настолько высокое давление, что его стенки не выдержали и лопнули. Находившихся в отсеке матросов раскидало взрывной волной, а одного – 19-летнего Дмитрия Коваля – сильно ранило. Дмитрий оказался на пути вырвавшейся из бака смеси. Она-то с большой силой и откинула матроса на твердые предметы, которых в таких отсеках в избытке. От тяжелой черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью, парень скончался в госпитале.

В ночь на субботу первый официальный комментарий дал начальник пресс-службы Главного штаба ВМФ РФ Игорь Дыгало. «На субмарине, стоявшей у пирса, произошло техническое происшествие – разрушение трубопровода подачи воздуха, – заявил он. – Авария носила локальный характер и не представляла угрозы для вооружения лодки, систем жизнеобеспечения и всего экипажа в целом».

Многие лодки называют «долгожителями». Например, «Подольску» уже больше двух десятков лет. Но, как уверяют моряки, при соответствующем ремонте они прослужат еще долго.

После учений по условному пуску специальный компьютер, ответственный за стрельбу, опечатывается. Сорвать эту печать может лишь следующее учение или настоящая война.

Подводная лодка «ПОДОЛЬСК»

Теле-сюжет ко дню Подводника. Камчатка. Учения по выходу в ракетную атаку.

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/jeAnYwYzub8&hl=en"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/jeAnYwYzub8&hl=en" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="344"></embed></object>

podolsk/submarine.txt · Последние изменения: 2010/10/16 21:01 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki