Подольск в годы войны

Неоценимую помощь фронту оказали подольские труженики тыла. В опустевших после эвакуации ценного оборудования цехах в срочном порядке они сумели наладить ремонт танков, пулеметов, орудий. Освоили изготовление снарядов, мин, пуль, гранат. А сколько вражеских танков споткнулось о подольские 'ежи' и надолбы! Скольким летчикам спасла жизнь бронезащита, сделанная на заводе имени Серго Орджоникидзе. Бронепоезд 'Подольский рабочий', вышедший из ворот ЗИО,- еще одна славная легенда фронтовых дорог. Одевать армию тоже помогал подольский край. Троицкая фабрика выпускала сукно для шинелей и гимнастерок

Подольск бомбили. 22 октября 1941, в 14 часов на город Подольск был совершен воздушный налет немецких бомбардировщиков Ю-88. Они хотели разбомбить два моста - железнодорожный и шоссейный. Это не удалось. Бомбы попали в один из цехов Подольского механического завода, где погибли 4 человека, и в 1 цех завода имени Орджоникидзе (погибло 6 человек). 250-килограммовая бомба попала во двор городского военкомата (рядом с мостом через реку Пахру), где находились призывники и провожающие их родственники, погибло более 150 человек. Часть из них были похоронены на кладбище в Коледино, где были захоронены остальные жертвы этой фашисткой бомбардировки, установить не удалось ни в военкомате, ни в архивах горисполкома. Кроме попадания бомб в военкомат и на ПМЗ и ЗиО, были разрушены дома по Парадному проезду и вдоль железнодорожного полотна, там тоже были жертвы. До сего времени неясно, почему в отражении воздушного налета не приняли участие истребители 177-го и 233-го авиаполков? Немцы действовали безнаказанно.

Немцы так в город и не вошли, но по близлежащим деревням пробежаться успели.

"ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ В УПРАВЛЕНИЕ НКВД ПО г.МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОПЕРАТИВНЫХ РАБОТНИКОВ, ВЫЕЗЖАВШИХ В ПРИФРОНТОВЫЕ РАЙОНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБ ОБСТАНОВКЕ В ЭТИХ РАЙОНАХ Ноябрь 1941: В Подольском районе Московской области немецкими войсками были взяты деревни: Ильино, Тетеренки, Марково, Колонтаево, Леоново, Петрово, Климовка, Кузовлево и совхоз 'Марат'.

Немецкая разведка проникла в села: Круча, Богородское, Рождествено.

В боях последних дней у немцев отбиты села: Колонтаево, Тетеренки, Климовка, северная часть села Ильино (село Ильино разделяется оврагом) и совхоз 'Марат'. Объектом борьбы являются села: Ильино, Петрово (сожжено), Леоново, Марково, Кузовлево.

По рассказам очевидцев, колхозников отбитых сел, занимая каждое селение, немцы пробегают его из края в край, ведя бешеную бесприцельную стрельбу по домам и улицам, для того, чтобы запугать и терроризировать население. После того как население укроется в погребах и блиндажах, немецкие солдаты начинают обход изб в поисках красноармейцев. Убедившись в отсутствии их, немцы приступают к грабежу. В случае обнаружения бойцов РККА немцы чинят суд и расправу над захваченными бойцами и колхозниками, прятавшими

Подвиг Виктора Талалихина

'Несмотря на большие потери, немецко-фашистские стервятники продолжали осуществлять массированные налеты на Москву. В ночь на 7 августа 1941 в налете участвовало до 80 фашистских самолетов, следовавших на высоте 3-5 тысяч метров. В отражении налета принимали участие все виды противовоздушной обороны.

В эту ночь, взлетев с аэродрома в Кузнечиках на окраине Подольска, свой подвиг совершил летчик 177-го истребительного авиаполка младший лейтенант Виктор Талалихин.

Когда вражеские бомбардировщики приближались к Москве, Талалихин патрулировал на высоте 5 тысяч метров, где и обнаружил вражеский бомбардировщик 'Хейнкель-lll'. Виктор пошел на сближение и открыл огонь. Нервы фашиста не выдержали, он развернул самолет и полетел на запад.

Упустить фашиста Талалихин не мог. Он пошел на сближение с врагом. Подойдя почти вплотную, Виктор стал в упор расстреливать ночного разбойника. Правый мотор 'хейнкеля' задымил, но опытный летчик, маневрируя, пытался уйти от Талалихина, мотался из стороны в сторону, не отвечая на огонь.

Искусно маневрируя, фашистский ас прибавил скорость, стараясь оторваться от истребителя. Виктор вновь нагоняет врага. Неожиданно из нижнего люка раздалась очередь из пулемета, обожгло огнем руку. 'Ранен', - подумал Талалихин. Но упустить стервятника он не мог.

- Неужели уйдет? - думает Виктор.- Нет! Фашист не должен уйти! Значит, надо подойти как можно ближе. Подойдя на расстояние до 10-15 метров, он нажал на гашетки пулеметов… но очереди не последовало. Кончились боеприпасы.

Что делать?.. Значит выход один - таран!

Такому виду воздушного боя не обучали в лётных школах. Тем более что ночной таран считался делом теоретически невозможным.

Но Талалихин - советский летчик. Значит, он должен, обязан это сделать. Даже ценой своей жизни!

До бомбардировщика остаются считанные метры. Выхлопные газы мотают маленький истребитель. Виктор прибавил газ и всей своей машиной ударил по вражескому самолету. Сильный толчок, треск двух ударившихся самолетов. Вражеский бомбардировщик горящим факелом прочертил по небу огненную дугу и, разваливаясь на куски, рухнул на землю у деревни Добрыниха.

Талалихин выбросился из неуправляемого истребителя, раненой рукой дернул кольцо парашюта. И оказался в дружеских объятиях крестьян из ближайшей деревни. Они оказали ему первую помощь, перевязав руку, напоили молоком и на лошади доставили Виктора в родной полк.

Утром Талалихин побывал на месте падения бомбардировщика. Среди обломков самолета валялись трупы вражеских пилотов, их было четверо. Один из них подполковник, награжденный Железным крестом.'

podolsk/war.txt · Последние изменения: 2015/10/07 21:41 — alice
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki