Подольское море

В Подмосковье планировали построить искусственное водохранилище. Подольское море. Начали строить плотину, близлежащие деревни - расселять. Но стройка была заморожена.

История Подольского водохранилища уходит в 70-ые 20 века, по решению правительства СССР было принято распоряжение о строительстве каскада из трех гидроузлов на юге Московской области. Основной целью являлось водоснабжение южных районов Подмосковья и Москвы. В 1978 было закончено проектирование Подольского водохранилища на реке Пахра. С 1980 началось строительство. Была отчуждена земля, около 1000 га. С этой земли выселены люди. На переселение из зоны затопления были выделены деньги и построено 6 многоквартирных домов. Свыше 300 семей было переселено. Распоряжением администрации была запрещена прописка, подселение и новое строительство в районе будущего водохранилища.

В 90-ых, в связи с финансированием, строительство водохранилища заморозили. Были построены часть земляной дамбы, бетонный водосброс, произведена лесосводка. Строительство считалось завершенным где-то на 1/3. По ценам тех лет, оно обошлось бы в 35-37 млн руб. По оценкам на 2007-2008 стоимость строительства превысила 3 млрд руб.

Водохранилище большое. По периметру протяженность больше 60 км, общий объем водохранилища - 47 млн кубов, полезный объем – около 40 млн кубов. Ориентировочный дефицит водных ресурсов в южных районах Московской области, в частности в Подольском районе, составляет больше 50 000 кубометров в сутки. Строительство водохранилища позволит ликвидировать дефицит с запасом - ежегодно 40 млн кубов будет свободно к использованию.

Проблема только в отсутствии финансирования. Водохранилище не заполнялось, так как было не достроено. Никаких технических проблем в процессе стройки также не возникало. Говорят, что вода уходила в карстовые породы, там оказались пустоты в ландшафте… Однако вода не могла уходить, потому что водохранилище не достроили и его не заполняли, так как гидротехнического сооружения, способного удержать воду не существовало и не существует. Строительство водохранилища законсервировано. В 2007 в РФ вступил в действие новый водный кодекс, по 26 статье, большая часть полномочий в сфере водных отношений передана субъектам Федерации. Водоснабжение Московской области находится в сфере интересов правительства области и не относится к интересам РФ. Будет отвечать правительство Москвы, Московской области или же будет отвечать администрация Подольского района – не имеет значения. Кто то должен принять решение о взятии на баланс недостроенного водохранилища, гидротехнических сооружений, принять его и, естественно, не за свои деньги (за деньги федерации, федерального бюджета), получив их в виде субсидии на строительство, закончить строительство водохранилища, принять его на свой баланс, определить эксплуатирующую организацию и начать его эксплуатацию. Отчуждено было 1000 га земли, водохранилище занимает около 850 га. Проблема водоснабжения Подольского района актуальна. Подольскому району нужно водохранилище, как и развивающейся Москве.

sea.txt · Последние изменения: 2015/09/20 21:09 — alice
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki