Про раскалённую дорогу и тень от запылённых лип.

Из подольских блогов А случилось это в одном из тех мест коими обладает, наверное, каждое населенное слегка продвинутыми персонажами виртуальное место. Всё как у всех легкий плоский масс.юмор - наследие Петросяна и верных его последователей, слегка хамоватые малолетние редактора-модераторы обычно управляющие такими и подобными местами общего пользования, немножко коммерции… и много-много пустого и безмозглого трёпа, в общем все как везде, ничего странного или удивительного. Бесконечно тянулось как раз одно из таких скучнейших перестукиваний, наверное с одним из самых тупых модераторов :

…Да наверняка есть! А если вспомнить все мои обидки, нанесенные мне в общепите. (вялые оправдания неизвестно за что, неизвестно перед кем…но так принято в таких местах ) Впрочем, если дискуссия о предмете дискуссии не укладывается в рамки данной дискуссии, то с вашей стороны будет разумно прервать её начало, т.е пресечь в самом зародыше. Тем более она и без того сама теряется. Не помню потерялась. Но жаловоццо - нехорошо. Как то так.

….

Валерия: не страдай бредятиной. Есть претензии - высказывай. Тупее, это когда ты сказал «а», но тебя никто не понял и сказал «Бее» или того хуже.

- (Дорогая) Вы похожи на тех кассирш Или они на Вас. Не знаю. Но у них была тяжелая жизнь. И они не ездили заграницу. А только на чёрное море. На 13 рабочих дней.

Валерия: podolskcity, ну ок, считай, что мы - одно лицо. Претензия-то в чем?

(Честно, не могу догадаться - откуда такие «редакторы» берутся, с капустной грядки, а может и с морковной, свекольной, почему тыква вместо головы )

- Ну ладно, если так, то…

Стояло знойное лето. И перебежать Сущевский вал по раскалённому асфальту стоило больших трудов. Прохладное пиво, выпитое между первой и второй парой, уже нагрелось и как то не осело, не находило себе места. Прозрачная, стрельчатая тень от запыленных лип не дала ни какого покоя ни душе, ни телу.

Постояв немного и ощущая вялое перебулькивание, уже где-то ниже, …

Зал этой московской забегаловки в жилом здании пятиэтажки ничем примечательным не отличался от сотен таких же вдоль Сущевского и всех радиальных, разве только какой-то особой унылостью и тоской усиливаемой нестерпимым зноем.

К счастью народу было не много. Несколько пыльных приезжих с Рижского, пара строителей с соседней стройки с подозрительно отопыренным карманом у - мордатого. Ещё пара местных, видимо, столующихся из соседних домов из желтого кирпича. …

Чёрт. Ну и цены. Для студенческого кармана. Хилая очередь медленно продвигалась вдоль обмасленного металлического прилавка, зажатая гладким круглым поручнем от всего внешнего: зала, входа-выхода, витрин, ступеней и асфальта с трещинами. … Хотелось вырваться из этого металлического плена наружу. И бежать. Бежать по этим пыльным, с железным московским привкусом улицам. Мимо театра Дурова и музея «Советской армии», сквозь неприветливые новодельные высотки проспекта и старый Арбат. Над бассейном Москва, через реку, разморённое солнцем Замоскворечье, и дальше вдоль по-над Варшавкой, над ГАИ и транспортными потоками, сквозь зной и переплетение реклам и проводов, в Подольск.

Черт, как быстро мысль улетела… чёрт знает куда улетела.

Впереди, из марева кухонного смога с неумолимостью пригородной электрички, надвигалась безразличное лицо, измученное трудовой необходимостью непрестанно тарабанить по сальным клавишам кассового аппарата, с пляшущими просверками в стеклах очков. Это касса, кассовая кабинка.

Женщина-кассирша восседала на небольшом возвышении в огороженном коробе из фанеры, отделявшем её от монотонного потока голодных посетителей. Это ведь какая мука, целый день общаться с голодными. Случайно заглядывать им в глаза, отшучиваться от навязших шуточек, прибауток. А иногда, случайно захватывать ртом… их чужие нездешние запахи.

… и после очередной выходки местного идиота-модератора, удалившего текст, только пришибленно мямлил: - Да… я не сохранил текст, начало, там про раскалённую дорогу и тень от запылённых лип…

(с) Подольский.

А знаю, что там дальше было, т.е. должно было быть, ну да, то есть :) было. Дальше, по нарастающей сюжета, должен был быть конфликт с этой уставшей кассиршей. И в рассказе, обязательно должна была участвовать согретая в ладони увесистая горсть медных монет, которая наверняка рассыпалась бы с треском по мраморным полам, ударяясь о металический поручень и монетки бы еще закатывались под разные места, когда посетитель уже выбегал сквозь дверь… в Подольск! Мне видится такое развитие сюжета. : Ноября 2013.

writers/podolsky/shadow.txt · Последние изменения: 2015/12/07 20:13 — alice
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki